Вялочные камеры для рыбы

Лучшие в энергоэфективности сушилки

До 2024 г.

До 2024 г. наше сушильное оборудование работало на основе теплового насоса по следующему принципу: 

Сушильный аппарат забирает влажный воздух из камеры и пропускает его через свой испаритель, где влага из воздуха конденсируется. Далее осушенный и охлажденный воздух подогревается до заданной температуры конденсатором этого же холодильного оборудования и сухим возвращается в камеру. По такой схеме энергопотребление на 1 кг готовой продукции составляет 0,7 кВт. Вяление продукции протекает в замкнутом цикле и не зависит от внешних условий, таких как дождь, жара.

С 2024 г. комбинированная схема

Дополнительно к замкнутому циклу сушки добавили приточно-вытяжную систему. В воздуховоде приточного воздуха установлен второй датчик влажности-температуры. По нему и датчику влажности-температуры в камере контроллер сравнивает влажности. Если абсолютная влажность на улице выше влажности в камере, то камера остается в замкнутом цикле работы.

Если же (например) влажность в камере 75% при Т = 18°C и влажность на улице 80% при Т = 10°C, то контроллер сравнивая абсолютные влажности в камере 75% (при Т = 18°C) = 11,5 г/м3 и наружного воздуха 80% (при Т = -10°C) = 1,9 г/м3 открывает заслонки и включает приточно-вытяжные вентиляторы. Дополнительно к работе осушителя добавляется приток наружного воздуха в камеру в шесть раз более сухой.

Подогрев наружного воздуха с температуры -10°C осуществляется за счет теплоизбытков создаваемых вентиляторами обдува сырья и компрессором холодильника. Ранее это тепло мы сбрасывали в атмосферу. Теперь по этой схеме получается всего 0,4 кВт на 1 кг готовой продукции.

Сушильная вялочная камера для рыбы

1 — Заслонка вытяжного воздуха

2 — Вытяжной вентилятор

3 — Приточный вентилятор

4 — Датчик влажности и температуры уличного воздуха

5 — Заслонка приточного воздуха

6 — Панель управления

7 — Промышленный осушитель с функцией поддержания температуры ±0,2°C

8 — Конденсатор сброса излишков тепла из камеры   

Горизонтально-вертикальный продув

 С 2022 г. внедрили горизонтально-вертикальный продув сырья.

На панели управления для каждой программы можно выбрать тип продува:

1. Горизонтальный — для сырья укладываемого на сетки. Направление продува по истечение промежутка времени попеременно меняется (слева-направо, справа-налево,…)

2. Вертикальный — для предварительной подсушки перед копчением;

3. Горизонтально-вертикальный — используется для рыбы накалываемой на шампура.
Направление продува по истечение промежутка времени попеременно меняется (сверху-вниз, слева-направо-вверх, справа-налево-вверх,…).

При горизонтальном продуве видно, что рыбу следует накалывать гораздо реже. Если ещё учесть, что нужно продуть сразу две еврорамы, то поток воздуха сильно снизится. Приходится выбирать между количеством накалываемой рыбы и уровнем продуваемости.

Горизонтальный продув

Та же самая клеть, только вид сверху. При вертикальном продуве площадь просвета увеличивается в разы. Это особенно важно на начальном этапе сушки, когда рыба способна отдавать большое количество влаги.

Вертикальный продув

Видео

Характеристики

4 РАМЫ / 550 - 600 кг

Пример

Вес загружаемой рыбы 550-600 кг
Диапазон температур 14 - 40 °C
Потребляемая мощность 2,0 кВт
Срок вяления рыбы толщиной 30 мм, выход 45-50% 3,5 - 4 суток
Холодопроизводительность (Ткип=7.2, Тконд=54) 6,5 кВт
Размеры (ДхГхВ) 1650х980х1450
Цена от 760 000 руб.

Инструкция по эксплуатации

6 РАМ / 900-1000 кг

Пример

Вес загружаемой рыбы 900 - 1000 кг
Диапазон температур 14 - 40 °C
Потребляемая мощность 3,7 кВт
Срок вяления рыбы толщиной 30 мм, выход 45-50% 3,5 - 4 суток
Холодопроизводительность (Ткип=7.2, Тконд=54) 12,0 кВт
Размеры (ДхГхВ) 1650х980х1450
Цена от 986 000 руб.

Инструкция по эксплуатации

10 РАМ / 1500-1800 кг

Пример

Вес загружаемой рыбы 1500 - 1800 кг
Диапазон температур 14 - 40 °C
Потребляемая мощность 6,2 кВт
Срок вяления рыбы толщиной 30 мм, выход 45-50% 3,5 - 4 суток
Холодопроизводительность (Ткип=7.2, Тконд=54) 20,3 кВт
Размеры (ДхГхВ) 1900х980х1630
Цена от 1 140 000 руб.

Инструкция по эксплуатации

12 РАМ / 1800-2000 кг

Пример

Вес загружаемой рыбы 1800 - 2000 кг
Диапазон температур 14 - 40 °C
Потребляемая мощность 7,3 кВт
Срок вяления рыбы толщиной 30 мм, выход 45-50% 3,5 - 4 суток
Холодопроизводительность (Ткип=7.2, Тконд=54) 23,7 кВт
Размеры (ДхГхВ) 1900х980х1630
Цена от 1 647 000 руб.

Инструкция по эксплуатации

Почему сушилка с тепловым насосом + вентиляция

100% энергосбережение

Технология теплового насоса, входная мощность 1 кВт, поглощение энергии источника воздуха 3 кВт, выходная тепловая энергия 4 кВт. Экономит до 75% электроэнергии. Остальные 25% возвращаются при включении приточно-вытяжной системы для подогрева наружного воздуха. 0,4 кВт на 1 кг готовой продукции.

Полная автоматизация

10 уже готовых стандартных программ под разные виды рыбы покроют 99% ваших потребностей. Возможность редактирования в программах - температуры, влажности, оборотов вентиляторов.

Короткий цикл сушки

Скорость сушки зависит только от того, как быстро рыба может отдавать влагу.

Горизонтально-вертикальный продув

Универсальная система продува. Возможность выбора навешивания как на сетках так и на шампурах. Сотрудники накалывают на шампура как попало, да пускай, все равно продует.

Постоянство и планирование

Уверенность в завтрашнем дне. Нет зависимости от погоды. Всегда постоянные сроки вяления.

Идеальные результаты сушки

Рыба всегда блестит. Мясо прозрачно на просвет без помутнений. Имеет отличные вкусовые качества.